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Saba

Ricetta per 1,5 Kg
8 kg di uva dolce, matura, bianca
5 cm di corteccia di cannella
16 chiodi di garofano
2 limoni

Lavare bene gli acini dell'uva, staccarli uno ad uno per controllarne lo stato, asciugarli e metterli in un'ampia pentola di terracotta. con un pestello ammostare l'uva il più possibile, passarla al setaccio per togliere buccia e vinaccioli, poi rimetterla nella pentola. Coprire con un canovaccio e fare riposare in un luogo fresco. Dopo 24 ore unire al mosto la cannella, i chiodi di garofano e la scorza dei limoni senza bianco interno e porre sul fuoco. Mescolando sempre, sobbollire per almeno 12 ore, sinché il mosto non si sarà ritirato di circa due terzi. Schiumare per togliere eventuali impurità, poi lasciare raffreddare. Togliere la cannella e versare il liquido ottenuto, dolce, semiliquido e vischioso, in bottiglie da sigillare immergendo i colli in paraffina sciolta a caldo e conservare in luogo fresco, asciutto e ben areato. Un'avvertenza: per controllare la perfetta cottura della saba versarne alcune gocce su carta: quando, mettendola in pendenza, le gocce vi restano attaccate, la saba è pronta.