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Calamari Ripieni

per 4 persone
8 calamari da circa 100 g ciascuno
100 g di pan grattato
50 g di capperi sotto sale
Un bicchiere di vino bianco secco
2/3 spicchi d’aglio
2 ciuffetti di prezzemolo
2 acciughe sotto sale
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.

Pulire accuratamente ciascun calamaro e lasciarli ben puliti a riposare. In un recipiente realizzare un tritato di prezzemolo, aglio, acciughe e capperi e unirlo con il pangrattato e un mezzo bicchiere di olio d’oliva, regolando di sale e di pepe. Quindi impastare bene il tutto fino a raggiungere un composto di una certa consistenza e omogeneità. Una volta pronto il ripieno introdurlo nelle sacche svuotate di ogni calamaro e richiudere ciascuna vescica con 1 o 2 stuzzicadenti. Soffriggere a parte l’aglio in 2/3 cucchiai d’olio e unirvi i calamari da cuocere a fuoco moderato. Sfumare col vino bianco e se necessario aggiungere dell’acqua per prolungare la cottura. Il calamaro va servito tenero e il suo sugo denso.

 

 
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