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Tortine ai fiori di sambuco

per 20 tortine
200 g di farina “00”
200 g di burro
200 g di zucchero
200 g di uova pesate con il guscio
Un cucchiaio di buon cognac
Fiori di sambuco freschi o essiccati
Zucchero in granella q.b.

In una terrina mettere il burro e lo zucchero e lavorarli a lungo fino a che diventano quasi spumosi. Unire quindi un uovo e due cucchiai di farina, lavorarli ancora e, solo quando si saranno perfettamente incorporati, aggiungere un altro uovo e altra farina, continuando fino ad esaurirli entrambi. Spennellare con burro fuso alcuni stampini monoporzione (o stampini da muffin), infarinarli e riempirli a metà con il composto. Cospargere con fiori di sambuco e spolverizzare con lo zucchero granulare prima di metterli in forno (già caldo a 180°C). Le tortine saranno pronte quando assumeranno un bel colore dorato sulla superficie. Il sambuco è un arbusto spontaneo che fiorisce tra maggio e giugno. Le infiorescenze, molto profumate, si possono disporre su di un graticcio o su vassoi di cartone e far seccare al sole per circa tre giorni. Riposti in vasi a chiusura ermetica si conservano anche per un anno.